Liguria. L’oliva taggiasca da tavola, la varietà più pregiata della Liguria, ha ripreso il cammino per l’ottenimento della Denominazione di Origine Protetta da parte dell’Unione Europea. Lo ha annunciato oggi l’ assessore regionale all’ Agricoltura, Giancarlo Cassini, nel corso della presentazione della prossima edizione di Olioliva-festa dell’Olio Nuovo in programma a Imperia da martedì 21 a domenica 26 novembre. “Finalmente la Regione Liguria è riuscita a rimuovere diversi intoppi burocratici determinati da procedure molto complesse, l’impegno è quello di chiudere la fase dei nostri adempimenti, dell’ente regionale e dei produttori, ovviamente con il sì del ministero delle Politiche Agricole entro la fine dell’anno. Dopodiché potrà essere avviata la seconda fase che é quella della Commissione Europea”, ha spiegato Cassini. “Una tutela indispensabile per tutelare con la Dop, come è accaduto per l’olio extravergine Riviera Ligure, l’oliva ‘cultivar Taggiasca’ da tavola presente nel Ponente Ligure. Perché in assenza della Dop è praticamente impossibile fermare la fuga delle denominazioni di cui si sono appropriate altre aree italiane e non solo”, ha concluso Cassini.