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Articolo n° 15307 del 14 Settembre 2007 delle ore 10:03

Sassello, la due giorni dedicata all’Amaretto

Sassello. Nella terra dell’Amaretto a Sassello, in provincia di Savona, sabato 22 e domenica 23 settembre si svolgerà la manifestazione che prende spunto dalla storica “Festa dell’Amaretto”, evento  tradizionale di Sassello che è stato organizzato per diversi anni. Lo spunto storico dell’evento è dato dalla volontà del Comune di Sassello di realizzare un evento che valorizzi lo storico dolce sassellese e, allo stesso tempo, unisca arte e cultura alla degustazione del famoso biscotto secco, che ha reso celebre in tutto il mondo la cittadina dell’entroterra ligure. “LoveAmaretto” è una manifestazione, quindi, che tende a valorizzare tanto l’Amaretto quanto la cittadina di Sassello e il suo splendido centro storico. L’evento è organizzato da Comune di Sassello con la collaborazione di Provincia di Savona, Fondazione Carige, Enel, Az. Baratti&Milano e Biscottificio Sassello, Az. Giacobbe, Az. Amaretti Virginia, Az. Isaia e Sassellese, Az. Panarello e l’Associazione Amici del Sassello.  Durante le due giornate di manifestazione, nel centro storico di Sassello, si svolgerà l’esposizione e degustazione di Amaretti, di vini e liquori ad essi abbinati; si potrà visitare la mostra dedicata all’Amaretto ed ai suoi ingredienti; si potrà partecipare a corsi di cucina a base di Amaretti; ascoltare musica dedicata a LoveAmaretto, vedere l’area dedicata alle fasciatrici e arrotolatrici di amaretti (una professione della tradizione sassellese svolta sia storicamente che ai giorni nostri solamente dalle donne, che negli anni si sono tramandate la professionalità gestita dalle donne sassellesi. Si racconta che ogni donna di Sassello sia in grado di fasciare e arrotolare gli amaretti, un’eredità tramandata da madre in figlia); partecipare agli incontri sugli amaretti organizzati presso “Il Salotto degli Amaretti”.
Inoltre verrà allestita una piazzetta a misura di bambino, dove gli animatori organizzeranno giochi per i più piccoli a base di “Amaretto” e dei suoi ingredienti. Ma a proposito degli ingredienti, quali sono gli ingredienti degli Amaretti? Una delle più grosse sorprese è data dal fatto che tanta bontà sia data da pochi e semplici ingredienti. La tradizione della ricetta base è secolare. La produzione di Amaretti a Sassello ebbe origine nell’800 e da allora la ricetta è rimasta immutata. Ovviamente ogni azienda ha la sua ricetta “segreta”, ma la base è rimasta la seguente: Ingredienti: 1500 g di zucchero, 1Kg di mandorle dolci pelate, 500 g di albume d’uovo, 200 g di armelline amare. Lavorazione: pulire le mandorle immergerle in acqua calda e strofinarle con un panno. Macinare le mandorle e le armelline, aggiungere lo zucchero e le chiare d’uovo montate a neve sino ad ottenere un impasto morbido e pastoso. In caso l’impasto risultasse troppo consistente aggiungere altro albume montato. Con un “sacco a poche” colare sulla teglia da forno il composto in tanti medaglioni dal diametro di 5-6 cm, cospargere di zucchero vanigliato e cuocere in forno a 170° per circa 30 minuti.

Ecco il programma della manifestazione:

Sabato 22 settembre 2007
Apertura spazi espositivi ore 15.00 – 20.00

Esposizione e degustazione di Amaretti e di vini e liquori ad essi abbinati
Ore 15.30 taglio del nastro  presso la Porta dell’Amaretto in Via G.B.  Badano

Inaugurazione della mostra fotografica open air dedicata alla tradizione dell’Amaretto

Arte&Amaretti in Piazza Concezione. Esposizione di oggetti artistici e di amaretti artigianali

Inaugurazione della Via dell’Amaretto

Salotto dell’Amaretto
Ore 15.30 Amaretti a confronto. Degustazione guidata di Amaretti. A cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati
Ore 17.00 Un progetto per il centro storico. A cura di Enel
Ore 18.00 Amaretti&C. Degustazione guidata di prodotti dolciari sassellesi

Ore 15.30 Inaugurazione dell’area dedicata alle arrotolatrici e fasciatrici di amaretti
Un’arte tutta al femminile…

Largo degli Chef – corsi di cucina a base di Amaretti
Ore 15.30 Lo Chef Antonio Inzaino del Ristorante “Piccolo Borgo” di Sassello, presenta la sua ricetta a base di Amaretti di Sassello. Seguirà la degustazione delle prelibatezze preparate.
Ore 16.30 Lo Chef  Ivano Ravera del  Ristorante Pian del Sole di Sassello  presenta la sua ricetta a base di Amaretti di Sassello. Seguirà la degustazione delle prelibatezze preparate.
Ore 17.30 Dimostrazione su come si preparano gli Amaretti. A cura di Tiziana Frino del panificio Tre Torri di Sassello.

Gli Amaretti e i bambini…Animazione per i più piccoli a base di zucchero, mandorle e uova

Ore 18.00 concerto di Daniela Satragno presso l’Arena Eventi di Piazza Concezione

MUSEO DELL’AMARETTO
Grazie alla collaborazione dell’Associazione Amici del Sassello sarà possibile visitare il Museo dell’Amaretto in Via dei Perrando 33, con i seguenti orari: sabato 22 settembre dalle 15.00 alle 18.00 e domenica 23 settembre dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 15.00 alle ore 18.00.
Domenica 23 settembre 2007
Apertura spazi espositivi ore 10.00 – 20.00
Esposizione e degustazione di Amaretti e di vini e liquori ad essi abbinati
Apertura della mostra fotografica open air dedicata alla tradizione dell’Amaretto e della Via dell’Amaretto

Arte&Amaretti in Piazza Concezione

Salotto dell’Amaretto
Ore 10.00 Sassello: borgo laboratorio. A cura del Comune di Sassello e dell’Associazione Segnalibro

Ore 10.30 La storia dell’Amaretto. Degustazione guidata a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati

Ore 12.00 Premiazione dell’AVIS

Ore 15.00 Amaretto a confronto. Laboratorio di degustazione.
Ore 16.00 Gli amaretti artigianali. Degustazione guidata
Ore 17.00 I Vini che valorizzano l’Amaretto di Sassello. Laboratorio di degustazione a cura di Roberto Dabove.
Ore 18.00 Sassello: borgo laboratorio. A cura del Comune di Sassello e dell’Associazione Segnalibro

Dimostrazione a cielo aperto presso l’area dedicata alle arrotolatrici e fasciatrici di amaretti…Un’arte tutta al femminile…

Gli Amaretti e i bambini…Animazione per i più piccoli a base di zucchero, mandorle e uova

Largo degli Chef – corsi di cucina a base di Amaretti

Ore 11.00 Un aperitivo a base di Amaretto. A cura di Tiziana Frino del panificio Tre Torri di Sassello.

Ore 16.30 Lo Chef Antonio Inzaino del Ristorante “Piccolo Borgo” di Sassello, presenta la sua ricetta a base di Amaretti di Sassello. Seguirà la degustazione delle prelibatezze preparate.                                               

Alle ore 16.00 presso Piazza Concezione si terrà il concerto di musica leggera

Presso i ristoranti di Sassello si potranno degustare i Menu dedicati a LoveAmaretto


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